加圧トレーニング

ちとせ    Posted at 2007/09/05 0:03:12

今週の金曜日に体験にいくんですが、やったことのある方(そして効果のあった方)いらっしゃいますか?
スポーツクラブに自力で行くよりつづくかなーと思うんですけど・・・

あなたの名前:
あなたのブログのURL:http://d-nikki.com/

桂KEI    Posted at 2007/09/12 6:24:31

ジムのトレーナーの話では、加圧トレーニングの効果として期待されるのは、筋肉を肥大させることにあるようです。
つまり血流を抑制することで、疲労物質である乳酸をたまりやすくして、筋疲労を起こしやすくするというのが科学的に見たときの加圧トレーニングの仕組みのようです。

私のジムにも加圧トレーニングを実践されている方がいますが、筋肉の肥大が著しく、効果は抜群のようです。

ただ、加圧トレーニングの短所としては、1器具が高い。2特定の部位以外、加圧トレーニングを実践することができない(腹筋などを鍛えるときは加圧することができないから)などの短所があるようです。

ただ長所である点もおおく、軽い重量を使って筋肉に負荷をかけることができるので、怪我をしにくい。
また上記のように、乳酸がたまりやすく筋肥大しやすい。などが良い点としてあげられるのではないでしょうか?

ちとせさんは加圧ウェアまで買っているので気合十分ですね。
あとは継続するのみだと思います。

私もがんばってジムに通っています。体が変わってくるととっても面白いですよ。
ブログはさぼりがちですが…

ちとせ    Posted at 2007/09/07 22:04:55

スター☆さん、投稿ありがとうございます。
実は子供が熱を出して今日の体験はキャンセルに・・・
やるき満々だったので、くやしくてイセタンで加圧ウェアを買ってしまい、とりあえずこれでやってみることにしました。
今ちょっと20分締めて足踏みしてみたら、大汗出たので結構良いかもです。

スター☆    Posted at 2007/09/07 3:41:00

今みたいにメジャーになる前に半年やりました。
かなりきついです。
1対1だったので、手抜きはできない、休めない、でも30分のわりにはかなり効果ありました。
私の場合一人だとついつい自分を甘やかしてしまうのでそういう方にはいいと思います。
キン肉はつきます。